We will try to make world better! Среда, 20.06.2018, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник скутериста, день шестой. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
День шестой.

На сегодня было запланировано осуществление давнего желания – подняться  на наивысшую точку Украины – гору Говерлу. Выехал в девять утра, дорога вела через Ивано-Франковс в Яремчу, а дальше у Ворохту. По пути ничего особенного не было, дорога знакомая, хотя нет, был один прикол в Яремче – река бежит под гору, да-да под гору, такой прикол в Карпатах я вижу уже второй раз.



Посмотрите внимательно на две следующие фотки и вы увидите суть прикола.



К часу дня был уже в Ворохте.




Подъехал к пропускному пункту, заплатил за проезд 15грн, зарегистрировался, дали какую-то пародию на карту и я поехал дальше к базе «Заросляк», от КПП до базы «Заросляк» всего 8 км, но каких, размытая грунтовка с булыжниками. Немного попрыгав по камням подъехал базе, на стоянке было несколько легковушек и два автобуса с туристами, поставил скут возле котельни под присмотром кочегара и пошел на гору.





Сначала подъем был не трудный, тропинка петляла среди деревьев, слева шумела река Прут, через пол часа встретил несколько человек которые уже возвращались с горы, поприветствовал, перекинулись парочкой слов и мы разошлись, тропинка стала немного круче, но терпимо.




Через часик я вышел из леса, открылись грандиозные виды на горы, пару минут передохнул, пофоткал и продолжил подъем на гору.





Мне туда …, нет не на небеса, а на вершину 
Поднявшись еще где-то на сотню метров, начался мелкий дождик, через несколько минут усилился, начали подкрадываться нехорошие мысли, но отгоняя их подальше пошел вперед к вершине, засверкала молния, как шандарахнул гром где-то рядом, что я аж присел, нехорошие мыслишки снова вернулись, вокруг никого, а по горам то тут то там сверкают молнии и гуляет нехилая гроза. «Может вернутся, может ну его нафиг» подумал, НЕТ, будь что будет и попер все выше и выше, вот уже и потерялась тропинка, дождь усилился, потекли со склона ручейки, через несколько минут превратились в маленькие речушки, вода летела вниз, переворачивая за собой камни. Поднимаясь выше, закончились участки сяливцом, склон горы покрылся зарослями  ягод, все больше местами лежал снег. Почти у вершины начались альпийские луга, высокогорье выше 1900 метров, где кроме травы и цветов ничего не растет, вот уже недалеко и вершина, но идти становилось все труднее. Хорошо, что дождь прекратился и немногопригрело солнышко.










Пыхтя и ступая шаг за шагом, поднимаясь метр по метру я приближался к вершине, вот она всего несколько десятков метров осталось.


Подойдя к снежной вершине, перед мной стояла почти вертикальная снежная стена высотой метра три, потрогал снег – твердый, обойти? – нет пойду прямиков вверх, подобрав два больших патыка, делая ниши в снегу я покарабкался наверх, пока вылез, то набрал полные сапоги снега, который понемногу начал растаивать внутри сапог, стало немного прохладней ногам – сапоги с внутренним водяным охлаждением, главное не переборщить .
Ура, вот она вершина, я сделал это, выполнил задачу. Как говорится – «недолго музыка играла…», сразу накотилась туча, видимость всего несколько метров, вокруг невидно ничего, сильно похолодало, пошел приличный град. Немного остыв, застегнул куртку и натянул шапку.







Достал телефон чтоб позвонить друзьям, но покрытия Киевстара небыло, спустившись на несколько метров по восточному склону горы появилась связь, отправил несколько СМС. Через минут  20 выглянуло солнышко и немного разогнало тучи, вокруг очень красивые виды, ради которых стоит сюда подняться и расслабится под небесами.







Предохнув и перекусив припасенный торжественный бутер я начал спуск, было где-то уже пять вечера. Спускаясь встретил двух парней, которые только подымались, несли весь свой скарб, палатки, спальники,  коврики и другую туристическую утварь, пожелав удачного пути я пошел вниз.







Чтобы спустится с Говерлы нужно подняться еще на две меньшие горы, чуть дальше встретил еще несколько человек, один из них спросил «А це правда, що на Говерлу можна піднятися за 15 хвилин?» - «Ага, можна, якщо на вертольоті» ответил я.
Потеряв с виду базу «Заросляк» немного заблудился, начал спускаться, прошел вдоль обрыва над снегом по тропинке (следующее фото). С расстояния все смотрится по другому.



Прошел по красивым местам, побывал там где на склонах гор рождается река Прут.

Там где рождается Прут














Вдоль дороги в лужах начали встречаться прикольные тритончики.
























На реке Прут




Слюнявчик с домиком


Слюнявчик без домика




Река Прут


В семь вечера выехал с базы «Заросляк», пролетел придорожные села на одном дыхании, под Ивано-Франковском полностью потемнело, сбросил скорость, стало ехать немного труднее, много на встречу авто, за И-Франковском сел на хвост грузовику, нам было по пути и скорость в 70 км/ч вполне устраивала, грузовичок прикрывал от встречных машин и хорошо освещал дорогу. Вдали, где-то в горах сверкали молнии рассекая тучи на осколки. В Долине расстался с грузовичком и я поехал домой к бабуле, прибыл в 11 вечера, пересмотрел фотки и завалился спать.
За день проехал около 400 км.


Читать дальше, день седьмой



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz